Día de la Gastronomía Sostenible

Desde el año 2016, tomando en cuenta la propuesta de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), la Onu promulgó el 18 de junio como Día de la Gastronomía Sostenible.
El objetivo es crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan al bienestar de la población mundial y a la preservación de los recursos que provienen de la tierra, para vivir en un planeta más sostenible.
El término de gastronomía sostenible o sustentable fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas, para darle apertura a todo lo relacionado con la diversidad natural para el consumo de alimentos que no tengan un impacto negativo sobre el medio ambiente y que ayuden a cuidar al planeta.
Todos podemos contribuir con la gastronomía sostenible en nuestra localidad, mediante la promoción de hábitos alimenticios y culinarios acordes con el medio ambiente, apoyando las tradiciones locales. Mencionamos a continuación algunas acciones encaminadas a fomentar la gastronomía sostenible:
Adquiere productos de temporada
Compra productos locales, mejor que importados
Adquiere productos a granel y evita los envasados, en la medida de lo posible
Reutiliza las semillas de las frutas y vegetales para elaborar tu propio huerto
No malgastes el agua que utilizas en la preparación de los alimentos
Contribuye con el reciclaje, evitando adquirir productos con envases de plástico