abril 14, 2024 ¿Quienes somos?

“La Cafiroleta”

La Cafiroleta es uno de los postres más criollos de los que se precia la cocina cubana. Se dice que tuvo su origen en las zonas cañeras de la provincia de Matanzas, con la combinación de productos del campo que los esclavos tenían a su alcance.

Vamos con los ingredientes:

  • Dos kilos de boniato pelado y limpio,
  • Una taza y media de coco rallado,
  • Dos tazas de leche de coco,
  • Una taza y media de azúcar parda y opcionalmente unos pedacitos de cáscara de limón o naranja dulce.

Procedimiento:

Una vez que los boniatos estén blandos se reducen a puré y se colocan en una olla de fondo grueso, agregando el resto de los ingredientes más una taza del agua de cocción de los boniatos.

Se cocina a fuego bajo, revolviendo con una paleta de madera hasta que alcance la consistencia deseada, se le polvorea un poco de canela al gusto.

Se sirve en una fuente y se puede adornar con hilos de miel de abeja.

Buen provecho.


Por Linet Gordillo Guillama.

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